Kneipp-Verein
Osterholz-Scharmbeck e.V.

2 Bewegung

/versions/ohz/assets/elemente_bewegung

Sinnvoll dosierte Bewegung verbessert Kraft, Ausdauer und Koordination. Sie weckt Freude, stärkt das Selbstwertgefühl und verringert Stressbelastungen. Mit Bewegung harmonisiert man nicht nur den Bewegungsapparat, Herz und Kreislauf, sondern auch Stoffwechsel und Nerven. Alle körpereigenen Systeme finden ihre Balance und machen den Menschen belastbarer, erholter, lockerer, stärker, leistungsfähiger, insgesamt also gelassener gegenüber den Anforderungen des Alltags. Bewegungen sollen Spaß machen, den Kreislauf auf Trab halten und die Art der Bewegung sollte jeder ganz nach Neigung, Alter und Gesundheit wählen.

/versions/ohz/assets/2019_IMG_2829_Bewegung

«Kaum irgend ein Umstand kann schädlicher auf die Gesundheit wirken als die Lebensweise unserer Tage: ein fieberhaftes Hasten und Drängen aller im Kampfe um Erwerb und sichere Existenz. Es muss das Gleichgewicht hergestellt werden zwischen der Lebensweise und dem Verbrauch an Nervenkraft. Haben viele nicht Gelegenheit zur Erhaltung und Vermehrung ihrer Kräfte, so ist es notwendig, dass wenigstens zeitweilig alle Teile des Körpers geübt und in Bewegung gesetzt werden.»
Sebastian Kneipp